О вреде спайса

 

  История применения курительных смесей.


Растения, влияющие на сознание людей, появились в глубокой древности. Их использовали знахари, колдуны и шаманы в своих обрядах исцеления, предсказания будущего и общения с миром мертвых. В Азиатских странах дым курительных смесей использовался для медитации и вхождения в состояние транса. Для современного человека открытие курительных смесей (спайсов) произошло совсем недавно.

Уже с 2007 года рынок наполнился широким ассортиментом растений энтеогенов, непосредственно воздействующих на психику человека. Данный товар достаточно быстро приобрел популярность среди молодежи. Продажа спайсов велась легально, без каких-либо ограничений. Сбыт экзотического товара осуществлялся повсеместно, как в крупных супермаркетах, так и на прилавках небольших магазинов. Покупатель, введенный в заблуждение рекламой о целительных свойствах спайсов, с каждым днем усиливал потребительскую активность.

Первыми на скрытую угрозу распространения курительных смесей отреагировали страны Европы: Франция, Великобритания, Швейцария, Польша и Германия. Курительные смеси на рынках европейских стран появились задолго до поступления на Российский рынок. Их решение было однозначно и направлено на защиту здоровья нации. Указанные страны регламентировали полный запрет на продажу дурманящего зелья. В России же этот процесс занял более длительное время из-за несовершенства законодательства и сложности выявления психотропных веществ в составе спайсов.

На сегодняшний день существует множество мнений об источнике распространения курительных смесей. Кто-то винит прогрессивный Китай, иные уверены в причастности Голландии, Великобритании и массовых поставках зелья произведенного в лабораториях США. Данный вопрос и сейчас остается открытым. Ясно только одно, что запрет на курительные смеси принят и в России. Появилась реальная возможность борьбы с незаконной продажей психотропных препаратов, распространяемых в составе спайсов. Правоохранительные органы закрывают точки продажи, приостанавливают деятельность множества Интернет-ресурсов, занимающихся рекламой и торговлей курительных смесей.

Средства массовой информации усилено поднимают тему «Спайсов», приводя трагические случаи из реальной жизни, затрагивающие чувства большинства населения страны. Все чаще создаются команды добровольцев осуществляющих общественный контроль в сфере торговли, выявляющие места продажи курительных смесей.

 Курительные смеси. Что это такое?

Все курительные смеси имеют растительное происхождение. Как правило, для их производства используются листья, семена, корни, стебли или цветы различных растений. В дальнейшем для приданий психотропного эффекта натуральное сырье может подвергаться химической обработки. Продавцы же уверяют, что их товар является благовониями, не наносящими вреда здоровью человека.

Уже готовые курительные смеси фасуются в разноцветные пакетики размером     5 на 7,5 см. и массой около 3 грамм. Потребителю же внушаются мнимые лекарственные свойства: релаксация, повышение жизненного тонуса, антидепрессивное воздействие. При этом никакого документального подтверждения безопасности и качества большинства спайсов нет и быть не может. На практике же ввозимые смеси фактически не проверяются соответствующими органами Роспортебнадзора и попадают в магазины, как безобидные травы, вызывающие лишь положительные эмоции.
Употребление курительных смесей сродни наркомании. Ни один наркоман не осознает пагубное воздействие принимаемого наркотика, им движет лишь тяга приема очередной дозы и получение мимолетного удовольствия.
Существует множество способов приема спайсов в организм. Все они связаны с вдыханием дыма, начиная от простой сигареты (самокрутки) и заканчивая сжиганием курительных смесей в особых лампах, наполняющих «ароматом» целые помещения. Курение возможно через пластмассовую бутылку и другие приспособления, созданные заядлыми «ценителями». Лица употребляющие спайсы используют особую терминологию, схожую с терминологией наркоманов «держит до 6 часов», «подсел на спайс» и прочие.

Курительные смеси не имеют научной классификации. Их исследование не проводилось из-за отсутствия законодательной базы. Однако потребители и продавцы делят их на три простые группы: слабые, средние и сильные. Также условно, спайсы делятся на две группы в зависимости от состава:

  1. Натуральные. К данной группе можно отнести множество растений произрастающих в средней полосе России: «Алтей», «Кувшинка Белая», «Роза», «Клевер Луговой», «Пустырник», «Шалфей» и другие. В составе курительной смеси эти растения разбавляются экзотическими травами: «Канавалия Морская», «Индейский воин», «Голубой Лотос», «Макона Брава» и так далее. Многие из перечисленных растений содержат в своем составе наркотические и психотропные вещества. Так лист «Шалфея Предсказателей», содержит в себе сильнодействующее галлюциногенное вещество – сальвинорин. Семена «Гавайской Розы» оказывают ЛСД-воздействие, проявляющееся в стойкой депрессии, нарушении восприятия, мышления, отсутствие ориентации в пространстве. Цветки и листья «Голубого Лотоса» проявляют эффект «Экстази», в связи с большой концентрацией апоморфина.
  2.  Химически насыщенные. Из наиболее популярных курительных смесей полученных методом химической обработки можно выделить: «Chillin», «ZoHai» «Spice Diamond», «Yucatan Fire», «ZoHai». Эти спайсы содержат в себе синтетический галлюциноген, созданный в США. Его название «JWH-018» содержит в себе инициалы разработчика Джона Хоффмана. Возможно профессор Хоффман и не предполагал, но его синтетический каннабинойд «JWH-018» в 5 раз сильнее натурального аналога и в два раза быстрее вызывает зависимость у человека.

Все курительные смеси с синтетическими компонентами подлежат изъятию из незаконного оборота и запрещены к употреблению.

О вреде спайсов.

Медицинские умы всего мира открыто говорят о вреде курительных смесей. Из наиболее острых последствий приема зелья можно выделить:

  1.  Центральные нервные реакции. Обусловлены воздействием компонентов курительной смеси на головной мозг человека. При этом может возникать эйфория, неосознанные желания, отсутствие сосредоточенности, различные непроизвольные реакции (плач, смех), галлюцинации. Неспособность курильщика управлять собственными эмоциями и действиями зачастую приводит к трагическим последствиям, одним из которых может быть смертельный исход.
  2.  Токсические реакции. Неконтролируемый прием в дыхательные пути большого количества токсичного дыма приводит к учащенному сердцебиению, повышению артериального давления, рвоте, судорогам, потери сознания. Зафиксированы случаи общей комы организма.
  3.  Местные реакции на слизистые оболочки. Курение спайсов, как и курение обычных сигарет вызывает раздражение дыхательных путей. Как следствие продолжительного вдыхания дыма: осиплость голоса, кашель, слезотечение. Возможно развитие хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей: ларингиты, бронхиты, фарингиты. Не исключено возникновение злокачественных опухолей бронхов, гортани, глотки и ротовой полости.

Последствия приема спайсов отражаются не только на здоровье людей, но и на социальное развитие общества в целом: снижается трудоспособность населения, повышается криминализация, распадаются молодые семьи и др.

Зависимость от курительных смесей

Предсказать, как быстро разовьется зависимость от курительных смесей и насколько разрушительной она будет — практически невозможно. Связано это с тем, что постоянные модификации и создание новых дизайнерских типов наркотиков приводит к тому, что трудно систематизировать, анализировать и описать те эффекты, которые отмечаются у людей, употребляющих смеси

Однако, учитывая психотропный эффект курительных смесей, а также то, что экспертные заключения по большинству известных смесей подтверждают их способность вызывать зависимость, законодательствами многих стран, в том числе России, было признано, что курительные смеси, их аналоги и производные — наркотические вещества, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Причем последствия эти носят не только юридический характер, но и непосредственно касаются здоровья употребляющих.

Случаи психической зависимости — самое частое последствие употребления спайсов и других смесей, однако были документально зафиксированы и случаи физической зависим

Учитывая, что действие активных веществ курительных смесей изучено плохо, выработать правильную тактику лечения и реабилитации не представляется возможным, поэтому случаи гибели «любителей» смесей для курения нередки и трагичны.

Вред курительных смесей

Курительные смеси оказывают комплексное воздействие на организм человека, касающееся не только нервной системы, но и влияющее на другие органы и системы. То бишь вред курительные смесей (спайсов) гораздо больше чем говорят в народе.

Воздействие на ЦНС заключается в формировании следующих патологий;

    • нарушения волевой сферы;
    • нарушения со стороны эмоциональной сферы, постоянное возбуждение или тоскливое настроение, резкая смена настроения в течение короткого времени без поводов к этому;
    • галлюцинации;
    • расстройства психики;
    • шизофренические расстройства
    • тревога и беспокойство;

    Влияние на сердечнососудистую систему:

    • резкое повышение артериального давления;
    • спазм сосудов;
    • гиперемия глаз (инъецирование сосудов);
    • боли в области сердца, головные боли.

    Поражение органов дыхания (в основном верхних дыхательных путей и крупных бронхов) в виде хронического воспаления, рака гортани, носовой полости типично для ингаляционного, интраназального пути введения.

  • Последствия употребления курительных смесей

    Помимо проблем со здоровьем, важен также аспект вредных социальных последствий употребления курительных смесей, который проявляется в утрате социализации, появлении асоциального поведения и завязывании сомнительных контактов, равнодушии к учебе или работе, семье, близким.

    Со временем разрушается личность, человек утрачивает связь с обществом, пополняя ряды опустившихся наркоманов.

    Очень трудно предсказать, с какой скоростью будут протекать эти процессы и как быстро последствия курения спайсов скажутся на физическом, психическом, моральном состоянии

    Связано это с разнообразием активных веществ — достаточно посмотреть в Википедии советующие статьи — используемых в смесях, и с тем, что их воздействие на каннабиноидные рецепторы различаются не только о вещества к веществу, но и даже от дозы к дозе внутри одной партии — из-за не стандартизированных процессов синтеза.

    Особое беспокойство вызывает то, что основные потребители курительных смесей — молодежь. Об этом говорят и статистические данные. Известно, что 96% наркоманов составляют мужчины, все они имеют законченное среднее образование, 28% — нигде не работают, остальные относятся к рабочим, 86% в настоящее время неженаты, у 27% есть дети.

Статистика распространения

Точной статистики распространения спайсов в открытом доступе нет, но масштабы — даже оценочные — по материалам сетевых и оффлайн изданий поражают.

Заметно, что особую актуальность в России проблема курения ароматических миксов имеет в столичных регионах — Москве и Санкт-Петербурге и их окрестностях, например, Балашихе, Пушкине.

Высок процент курящих спайсы в целом в Центральном Федеральном округе, таких городах как Ярославль, Ростов, в Приволжском Федеральном округе — Нижнем Новгороде, Самаре, Набережных Челнах, городах Урала — Челябинске, Екатеринбурге.

В странах СНГ особое внимание проблеме распространения спайсов уделяют Украина и Беларусь: в Харькове, Киеве, Гомеле в 2010-2011 году наблюдалось резкое повышение числа наркоманов, практически каждый третий из поступающих на стационарное лечение был из числа курящих смеси.

Проблема борьбы с оборотом курительных смесей

Бороться со спайсами очень трудно: изощренные умы выдают едва ли не ежедневые обновления формул агонистов каннабиноидных рецепторов, а их внесение в государственный реестр запрещенных веществ занимает время, что затрудняет работу ФСКН.

Распространяются курительные смеси в основном двумя путями: через интернет и через объявления на стенах и асфальте, когда красками пишут номер контактного телефона и какое-либо кодовое название смеси: соль, пластик, спайс и т. п.

Передача пакетов с «дурью» из рук в руки редкость – используются так называемые «закладки», то есть пакет кладется в заранее условленное место, скрытое от посторонних глаз и исключающее возможность случайной пропажи.

О месте «закладки» покупателю сообщается после поступления оплаты — она осуществляется через системы интернет-платежей или путем оплаты сотовой связи.

Достаточно пройтись по любому округу Москвы или выйти на станции метро Таганская, Краснопресненская, Павелецкая, других станциях ЦАО, ЮАО, ЮЗАО и других направлениях, чтобы убедиться, что эти надписи, периодически закрашиваемые активистами, появляются вновь и вновь.

Изобретательности продавцов нет границ: под безобидной вывеской магазина, торгующего благовониями, может скрываться наркодилерская точка, реализующая те самые спайсы, запаянные в пакеты с травяной смесью